Cucina

Come Preparare Ravioli di Brasato

In questa guida spieghiamo come preparare i ravioli di brasato.

Ingredienti per 6-8 persone

Per il ripieno
800 g di polpa di vitellone
Mezzo l di vino rosso corposo
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
1 chiodo di garofano
noce moscata
pepe
3 uova
2 cucchiai di pane tritato finemente
100 g di grana grattugiato
sale

Per la pasta
500 g di farina 00
4 uova
1 cucchiaio di olio d’oliva
sale.

Preparazione ripieno
In una casseruola mettere olio, burro e la carne. Mettere su fuoco vivo e far rosolare la carne, rigirandola da tutte le parti. Salare e bagnare col vino, aggiungendo le spezie e l’alloro. Far riprendere il bollore, abbassare al minimo la fiamma, coprire. Cuocere a fuoco lento per 3 ore. Tritare finemente il brasato. Filtrare il fondo di cottura e mettere un po’ di carne tritata; il tutto servirà per condire i ravioli.In una ciotola mettere la carne tritata 3 uova, formaggio, pane. Mescolare e aggiustare di sale.

Preparazione pasta
Su una spianatoia fare una fontana con i 500 g di farina e aggiungervi uova, olio e sale. Impastare con le mani. Fare riposare la pasta circa 30 minuti. Con il mattarello tirare una sfoglia sottile. Farne tante strisce larghe 10 cm circa e tirarle col mattarello o con la macchina per la pasta , fino a ottenere strisce lunghe 30-40 cm. Mentre si lavora la striscia, lasciare il resto della pasta avvolta in un canovaccio pulito, in modo che non secchi troppo. Preparare i ravioli man mano che si finisce una striscia, perché questa tende a seccare e si corre il rischio di non riuscire a chiudere i lembi dei ravioli. Deporre la striscia sulla raviera, riempire con il ripieno e ricoprire con la pasta. Premere bene per fare in modo che si formino i ravioli e staccarli dalla raviera. Disporre i ravioli su un vassoio infarinato o un canovaccio pulito.
Procedere fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
Bollire i ravioli in acqua salata. Scolarli e condirli con la salsa preparata precedentemente.