Cucina

Come Preparare Zuppa di Ceci e Cipolle

Tra le cose che più mi piacciono dell’autunno oltre ai suoi stupendi colori ci sono le zuppe calde, anche senza pasta, condite semplicemente con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di parmigiano.

Per me è un rito prepararle: comincio la sera prima col mettere a bagno i legumi , poi le cuocio a fiamma bassa nel tegame di coccio e… una zuppa come questa soddisfa in tutti i sensi.

I ceci secchi richiedono un ammollo abbastanza lungo che va dalle 12 alle 18 ore; la cottura nel tegame di terracotta invece richiede tre ore a fuoco basso. La cottura deve iniziare in acqua fredda portata ad ebollizione a fuoco lento e con coperchio. Dopo l’ammollo e la cottura raddoppiano praticamente di volume.

È importante che i ceci siano ben cotti per non avere problemi a livello digestivo.

I ceci sono ricchi di carboidrati e proteine ed essendo molto ricchi di fibre aiutano a regolarizzare l’intestino. l ceci sono ricchi anche di magnesio, ferro, fosforo e di vitamina B9, indispensabile per la produzione e il rinnovo cellulare e contribuiscono anche ad abbassare i livelli di colesterolo e di glucosio nel sangue.

La sua capacità nutrizionale ne fa uno dei legumi secchi più utili al nostro organismo.

Ingredienti
300 gr. di ceci secchi
1 cipolla abbastanza grande
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
q.b. di brodo vegetale
q.b. di parmigiano grattugiato
q.b. di olio d’oliva extravergine
q.b. di sale rosa dell’Himalaya
q.b. di pepe

Preparazione
Lavo i ceci sotto l’acqua corrente e li metto in ammollo per almeno 12 ore.

Affetto la cipolla e la metto in una pentola di coccio con l’agio e il rametto di rosmarino.; faccio soffriggere in poca acqua e quando è trasparente aggiungo i ceci scolati dell’acqua di ammollo e li faccio insaporire per alcuni minuti poi aggiungo il brodo e li porto a cottura fino a quando sono morbidi, ma ancora sodi.

Verso la zuppa di ceci e cipolle nei piatti, aggiungo un filo d’olio, una spolverata di parmigiano grattugiato.